Рівненська торгово-промислова палата

Rivne Chamber of Commerce & Industry

«Ми впевнено дивимось у майбутнє
і відкриті до ділового співробітництва!»

Волинські торги



Волинські торги 2017 №03 (91) — Сервіс контакт №3 (2005) Інформація для бізнесу
         ЭФФЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКАХ
Участие в торговых ярмарках, выставках, конференциях дает вам уникальную возможность продать товар, у вас появляются новые идеи и возможности, вы можете найти новых поставщиков, оценить уровень конкуренции, приобрести новые контакты для сотрудничества, создать себе рекламу. Короче говоря, в течение одной торговой ярмарки вы можете достигнуть того, на что понадобились бы недели или месяцы, если бы вы не выставлялись. Это даже может позволить сохранить деньги. Согласно данным Центра Исследований Center for Exhibit Industry Research (CEIR) стать одним из лидеров по результатам торговой выставки обойдется на 62% дешевле, чем в процессе конкуренции среди себе подобных. Мовою оригіналу

Чтобы добиться всего вышеописанного, придется все тщательно спланировать. Нужно выбрать подходящую выставку, поставить себе четкие цели, создать эффектную экспозицию и рекламу. Все это нужно сделать до того, как выставка начнется. Чтобы добиться максимального эффекта от вашей торговой выставки, посмотрите нижеприведенные материалы.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ ВЫСТАВКИ

Задача выбора среди тысяч выставок, проводящихся в течение одного года, той единственной, которая принесет вам наибольшую пользу в плане вложения времени и денег, может быть достаточно сложной. Начните свой поиск с выставок, которые соответствуют профилю вашей продукции или услуг. Вы можете найти в Интернете поисковые сайты, специализирующиеся на таких выставках, например, Trade Show News Network. Другим источником поиска такой информации является торговая ассоциация вашей отрасли промышленности, так как многие выставки и конференции финансируются промышленными группами. Здесь приведены некоторые дополнительные подсказки, которые помогут вам сделать правильный выбор.

НЕ АКЦЕНТИРУЙТЕ СВОЙ

ВЫБОР НА МАСШТАБНОСТИ

Большие торговые ярмарки с огромным количеством посетителей будут пустой тратой времени, если там не окажется потенциальных покупателей вашего товара или услуг. Изучите подробнее статистику торговых выставок за последние годы, и вы узнаете, посещали ли их покупатели вашего профиля. Организатор выставки должен быть в состоянии предоставить вам такую информацию.

ПОПРОСИТЕ О ПОМОЩИ ВАШИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Поговорите с вашими покупателями о том, какие выставки они посещают. Ведь выставки, которые соответствуют их потребностям, скорее всего, также посетят другие предполагаемые клиенты. Вы можете поговорить и с вашими конкурентами о том, какие выставки они считают наиболее эффективными.

ПРИСМОТРИТЕСЬ ЗАРАНЕЕ Лучший способ оценить выставку — посмотреть ее самому. Прежде чем станете участником, оцените выставку как посетитель. Впечатляет ли она и насколько выглядит интересной? Присутствуют ли на ней потенциальные покупатели? Что представляют собой другие участники, насколько ваш товар или услуги соответствуют общему направлению? Поговорите с людьми и внимательно осмотритесь по сторонам.

ВСЕСТОРОННЯЯ ОЦЕНКА Когда вы определили возможные преимущества выставки, ответьте на следующие вопросы, чтобы определить, соответствует ли выставка вашим целям:

■ Достаточно ли она велика, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов и поставщиков (но не слишком ли большая, чтобы не пришлось конкурировать с гигантами вашей отрасли)?

■ Насколько выставка географически эффективна для привлечения покупателей — местные ли они, региональные, национальные или глобального масштаба?

■ Можете ли вы ко времени ее проведения предложить новый товар или вид услуг и благодаря этому получить преимущества?

■ Надежны ли организаторы и каковы их достижения?

НЕ ЖДИТЕ ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ

Некоторые популярные выставки быстро заполняются участниками. Если будете ждать слишком долго, то окажетесь в очереди ожидающих. Кроме того, чем быстрее станете участником, тем больше у вас будет выбор для выгодного расположения вашей экспозиции.

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

Чтобы максимально оправдать время, средства и силы, которые вы вложили в свою экспозицию на выставке, жизненно важно определить, какова цель вашего пребывания на ней и поставить себе разумные цели. Все, что вы сделаете до, во время и после выставки, необходимо оценить с точки зрения их достижения.

ВОЗМОЖНЫЕ ЦЕЛИ УЧАСТИЯ В ТОРГОВОЙ ЯРМАРКЕ

Существует несколько причин участия в торговой выставке. Вы можете выбрать из них подходящие вам, или определить для себя другие, важные для вашего малого бизнеса:

■ заключение договоров о закупке

■ изучение уровня конкуренции

■ определение тенденций

■ создание возможностей для будущих продаж

■ составление списка возможных партнеров с их характеристикой

■ поиск лучших или более дешевых поставщиков

■ налаживание отношений с

имеющимися покупателями

■ сотрудничество с прессой

■ создание резонанса вокруг нового товара

■ реклама компании в рамках

отрасли

ТЩАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ПЕРСОНАЛА ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЭКСПОЗИЦИИ

Вы не можете сделать это в одиночку. Вне зависимости от того, какова цель, вам нужен будет по крайней мере один человек, чтобы заменить вас, если соберетесь передохнуть или изучить конкурентов. Выгодная пропорция — два человека на каждые 100 квадратных футов площади экспозиции. Ваш персонал должен хорошо выглядеть, быть достаточно обучен, приветлив и обладать нужным уровнем знаний. Он должен знать ваши цели и свои задачи для их достижения. Если у вас нет штатного оплачиваемого персонала, привлеките родственников, друзей, временных сотрудников.

СОЗДАЙТЕ СВОЮ РЕКЛАМНУЮ ИДЕЮ

Возьмите две-три ключевых идеи, которые вы хотите реализовать на выставке и приучите себя и свой персонал постоянно концентрироваться на них. Подготовьте графические материалы, предварительную рекламу, печатные материалы, рекламные проспекты в соответствии с вашей идеей.

ОПРЕДЕЛИТЕ ЗАТРАТЫ

Когда вы уже определили, в какой выставке собираетесь участвовать и с какой целью, составьте бюджет. Без него расходы могут бесконтрольно расти (например, покупки в последнюю минуту для повышения интереса к вашей экспозиции) и свести на нет ваши самые лучшие планы. Для определения примерного уровня расходов можно придерживаться того, чтобы ваши расходы за место на выставке составляли примерно четверть от всего бюджета. Когда вы определили, сколько заплатите за площадь, умножьте эту сумму на четыре и получите примерную цифру ваших затрат, исключая расходы на персонал.

СОЗДАЙТЕ ЭФФЕКТНУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ

От того, где расположена ваша экспозиция и насколько она привлекательна, будет зависеть ваш успех на выставке. Используйте нижеприведенные подсказки.

СТАРАЙТЕСЬ ЗАНЯТЬ САМОЕ ЛЮДНОЕ МЕСТО

Изучите план выставки, прежде чем выбрать место для экспозиции. В стандартном помещении выставки больше всего людей бывает в определенных местах. Изучите территорию около входов, мест, где продают еду, туалетных комнат, залов заседаний, ведущих участников. Старайтесь избегать тупиков, транспортных дверей, препятствий в виде колонн, других мест, где людей, скорее всего, будет меньше.

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОЩАДИ

Новым участникам часто достаются невыгодные места. В этом случае можно разделить выгодное место с коллегами по бизнесу. Поговорите с вашим торговым представителем или договоритесь с участником, чей товар дополняет ваш.

ЗАИНТЕРЕСУЙТЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Расскажите людям, что они могут подробно ознакомиться с вашим товаром. Позвольте им рассмотреть, потрогать его, послушать, попробовать. Вы продаете декоративные подушки? Разместите их в соответствующем интерьере, подготовьте образцы, которые покупатели могут потрогать. Если вы разрабатываете новое программное обеспечение, то должны иметь несколько компьютерных терминалов, чтобы люди могли испытать его.

ЛЕГКОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

Не переусердствуйте с дизайном экспозиции. Один большой рекламный плакат, который виден издалека, будет эффективнее, чем много маленьких. Один эффектный слоган, информирующий о вашей продукции, скажет больше, чем длинные текстовые блоки.

ХИТРОСТИ

Хитроумные уловки и подарки посетителям тоже могут привлечь людей к вашему павильону. Устройте конкурс, красочную демонстрацию товара, раздавайте сладости, наймите массажистку и предлагайте бесплатный массаж спины. Главное чтобы ваши уловки соответствовали имиджу вашей компании и восприимчивости ваших клиентов.

ДАЙТЕ ЗНАТЬ О СВОЕМ ПРИСУТСТВИИ

Помните, что лучший план участия в торговой ярмарке провалится, если никто не будет знать о вашем участии. По оценке CEIR не менее трех четвертей посетителей выставок заранее знают, что именно они хотят увидеть. Эффективная заблаговременная реклама позволит вашим потенциальным покупателям и клиентам узнать о вашей экспозиции. Следующие подсказки помогут вам.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕЛЕФОНЫ За полмесяца — месяц до начала выставки начните обзванивать ваших главных покупателей и клиентов и назначьте им встречи. Многие посещают выставку в соответствии с определенным планом и у них немного или совсем нет времени на посещение незапланированных павильонов, поэтому вам необходимо попасть в этот план как можно раньше. Примерно за неделю до начала выставки проверьте, состоятся ли оговоренные вами встречи.

ПОЧТОВЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ Устроители выставки часто предлагают приобрести перечень зарегистрированных посетителей. Попробуйте написать им о выгодах посещения вашего павильона. Обязательно включите информацию о том, как связаться с вами на выставке, и номер вашего павильона.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕССЫ Напечатайте пресс-релизы в печатных материалах о торговой деятельности и в местных газетах, где бы подробно рассказывалось о выставке. В них должно быть что-то интересное о вашей экспозиции — например, презентация нового товара или специальная демонстрация. Подготовьте пакеты документов для прессы и занесите их в комнату для журналистов.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ПЕЧАТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Реклама в печатных материалах, распространяемых только на выставке, может быть дорогой и неэффективной. Они часто имеют узкий профиль и теряются среди большого объема печатных материалов, распространяемых среди посетителей выставки.

ПЛАН ВАШИХ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ

Вы должны планировать свои действия еще до начала выставки. Тогда сможете рассчитывать на реакцию возможных клиентов на ваши действия, пока они еще помнят впечатления от выставки. Некоторые особенности, которые вы должны знать о своих дальнейших действиях.

СДЕЛАЙТЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ВАШИМ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ

Согласно CEIR, в 80% случаев начинания на выставках не реализуются вдапьнейшем. Сделайте ваши действия после выставки основным приоритетом, сконцентрировавшись на этом полностью, включая оценку того, что вы упустили и сделали не так.

НАПИШИТЕ СООБЩЕНИЕ ВАШЕМУ АДРЕСАТУ ДО ВЫСТАВКИ

Ваши письма после выставки могут быть достаточно простыми, например выражение благодарности или проспект с сопроводительным письмом. Напишите и напечатайте письма до того, как отправитесь на выставку, чтобы смогли отправить их сразу после вашего возвращения.

ОЦЕНИВАЙТЕ ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ВЫСТАВКИ Распределите ваши действия по уровню важности и интересов, и соответственно распланируйте их после выставки. Позвоните самым перспективным клиентам в течение недели после нее — позже их впечатления \"выветрятся\" и момент может быть упущен. Пошлите каждому из них письмо, посвященное дальнейшим действиям.

ВЫПОЛНЯЙТЕ ДАННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Выполняйте обещания, данные во время выставки. Подготовьте достаточно проспектов о вашей продукции заранее и держите их под рукой, чтобы всегда иметь возможность предоставить желаемую информацию.

P.S. ПОСЛЕ ТОГО КАК ВСЕ СДЕЛАНО

Если успешное выполнение всех выше перечисленных пунктов даст вам дополнительные преимущества или, более того, приведет к более успешному участию в выставках, самое время и насладиться плодами труда например, на отдыхе в Крыму.

ВЛАСНА СПРАВА

www.VlasnaSprava.info

 

КУРСИ ВАЛЮТ

USD | finance com uaRUR | finance com ua
EUR | finance com ua 

КОНТАКТИ

Адреса:
м.Рівне, вул. Гетьмана Мазепи, 19

тел.:
(0362) 26-38-66, 26-96-74

тел./ факс:
(0362) 26-38-66, 26-96-74,

rcci@rivne.com
www.rcci.rivne.com